Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Аденоиды у детей – причины, симптомы, лечение и осложнения

28 сентября 2015 -
Аденоиды у детей – причины, симптомы, лечение и осложнения

Кроме небных миндалин, видимых во время открытия рта, в верхнем своде носоглотки находится глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани и при увеличении в размерах называется аденоидами. По-научному воспалительный процесс, который привел к разращению глоточной миндалины, зовется аденоидитом. Он возникает по различным причинам, имеет характерные симптомы и требует определенного лечения. Иначе, воспалительный процесс может привести к осложнениям.

 ____________________________

 

 

 

 

 

 

Содержание

1. Причины

2. Симптомы

3. Лечение

4. Осложнения

4. Видео

Причины

 

На патологическое разращение глоточной миндалины у детей главным образом влияет их образ жизни. Если ребенок принимает здоровую пищу, родители одевают его согласно погоде, не допускают переохлаждения или перегревания, во время и правильно лечат простудные и другие заболевания, он вряд ли столкнется с таким диагнозом, как «аденоидит».

Аденоиды причины:

  • расположение аденоидовНаследственность, если у родителей «были» аденоиды, то появление их у ребенка не исключается.
  • ЛОР-заболевания, в том числе вирусные инфекции, которые поражают небные миндалины, носоглотку.
  • Неправильное питание – нерациональное, увеличенное.
  • Аллергические реакции.
  • Врожденный слабый иммунитет или приобретенный.

Стоит отметить, что пик роста глоточной миндалины припадает на детский возраст от 4 до 7 лет. Если в этот период максимально не исключить выше перечисленные причины появления аденоидов, риск патологического процесса невероятно возрастает.

Наверх

Симптомы

 

Аденоиды симптомы могут давать разные. Во многом характер проявления признаков патологического процесса зависит от анатомических особенностей ребенка. При этом признаки патологии отличаются в зависимости от стадии разращения.

Первая стадия:

  • Затруднение дыхания только во время сна.
  • Ребенок спит с открытым ртом.

Вторая стадия:

  • аденоиды симптомыЗатруднение носового дыхания в дневное и ночное время.
  • Ребенок постоянно храпит по ночам.
  • Ему иногда тяжело расслышать, что сказали другие.

Третья стадия:

  • Полное блокирование носового дыхания.
  • Голос ребенка становится гнусавым.
  • Ребенок жалуется на плохой слух.

Общие симптомы:

  • Постоянное дыхание через рот.
  • Нарушение слуха.
  • Затруднение носового дыхания даже при отсутствии насморка.
  • Постоянный насморк, который сложно вылечить.
  • Храп в ночное время.

Указывать на аденоиды могут частые простудные заболевания, постоянный насморк и заложенность носа. Заболевания, которые касаются небных миндалин, практически всегда приводят к воспалению аденоидов. Однако, аденоиды могут воспалиться при заболевании, а затем уменьшиться. Если между первым и вторым заболеванием прошло небольшое время они не успевают уменьшаться, что и приводит к их хроническому воспалению и увеличению в размерах.

Наверх

Лечение

 

Лечение аденоидов подбирается в индивидуальном порядке. На способ лечения влияет степень увеличения аденоидов, выраженность симптомов, наличие осложнений. Различают консервативное, оперативное и народное лечение патологического процесса.

Консервативное лечение

Такое лечение назначается в том случае, если у ребенка нет явных отклонений, и он редко болеет простудными и ЛОР-заболеваниями.

  • Витаминотерапия.
  • Иммуностимуляторы.
  • Промывание носа.
  • Противовоспалительные, антигистаминные препараты.
  • Антибактериальные лекарственные средства.
  • Профилактика простудных заболеваний и инфекций носоглотки.

Оперативное лечение

осмотр у врачаСреди многих родителей принято считать, что оперативное лечение – это плохо, и оно назначается только при аденоидах 2-3 степени. Плохо, так как глоточная миндалина представляет собой некий очистительный орган, отвечающий за очистку воздуха, попадающего дальше в дыхательные пути. С другой стороны, ее разращение приводит к различным осложнениям, которые более опасны.

Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Она подразумевает под собой удаление аденоидов, проводимое под общим или местным наркозом. Продолжительность ее вместе с подготовкой не занимает и 20 минут. При этом на удаление уходит всего 3 минуты. После операции в течение 2-3 дней запрещена высокая физическая активность, употребление горячей, твердой, соленой, острой пищи.

Аденотомию можно отнести к несложным операциям, но имеющим вероятность развития осложнений. Например, аллергическая реакция из-за наркоза, кровотечение или повреждение неба. В том числе во время операции невозможно удалить полностью все аденоиды, часть которых остается вне зависимости от опытности врача. Поэтому важно после операции не допускать рецидивов, помня о причинах, послуживших развитию патологии.

Существует и народное лечение аденоидов, которое вправе назначать только опытный лечащий врач. Из обычных «домашних» приемов в целях профилактики можно промывать нос водой с морской солью, полоскать горло содовым раствором. Однако, применение всяческих средств на основе трав должно согласовываться с врачом. Иначе, никто не застрахован от аллергической реакции и низкого результата лечения.

Наверх

Осложнения

 

Наличие аденоидов может вызывать осложнения, которые непременно сказываются на самочувствии и здоровье ребенка. Причем осложнения могут проявиться не только в зависимости от стадии патологического процесса, но анатомических особенностей малыша.

  • Хронические инфекции и постоянные простуды.

снижение слухаРазрастание глоточной миндалины приводит к затруднению носового дыхания, что приводит к воспалительным процессам. В здоровом состоянии слизистая оболочка носа и придаточных пазух выделяет слизь. Она очищает носовую полость от различных бактерий и вирусной микрофлоры. Если у ребенка аденоиды, они мешают оттоку слизи, из-за чего происходит формирование благоприятной среды для развития бактериального или вирусного процесса.

  • Заболевания среднего уха и дыхательных путей.

Аденоиды приводят к нарушению слуха и при отсутствии адекватного лечения становятся виновниками заболеваний его средней части. Обусловлено это тем, что они находятся около устьев евстахиевой трубы, перекрывая их, нарушается естественная вентиляция и образуется благоприятная среда для воспалительных процессов.

В том числе аденоиды приводят к ларингитам, трахеитам, бронхитам и другим подобным заболеваниям. Так как постоянный воспалительный процесс, в котором они находятся, приводит к чрезмерной выработке слизи и гнойному отделяемому. Гной или слизь спускается далее в дыхательные пути, что и приводит к различным болезням.

Кроме заболеваний у ребенка с аденоидами снижается работоспособность. Он постоянно чувствует себя усталым, так как затрудненное носовое дыхание не позволяет доставить кислород в головной мозг в нужном количестве. Дополнительно ребенок начинает гнусавить, что приводит к нарушениям речи, патологическому росту костей черепа и речевого аппарата в целом. Поэтому аденоиды у детей лечение требуют незамедлительного и адекватного.

Наверх

Видео

Наверх

Комментарии (10)
pantherblack87 # 15 октября 2015 в 18:20 0
В годик появился у нас насморк, месяц не могли его вылечить. И в итоге после этого стали дышать ртом, мы все его закрывали. И обратились в больницу в три года. Пришлось удолять аденоиды. Нам уже практически шесть, а он все помнит как это было. Хотя нам обещали, что не будет ему больно и не будет помнить.
Luna # 31 октября 2015 в 12:08 0
А он у вас часто болел?
pantherblack87 # 31 октября 2015 в 18:29 0
Первый раз заболел в 11 месяцев (сопли появились). Долго не могли вылечить, потом в 1,4 года. А с двух лет садик - там болел постоянно. В три года удалили аденоиды.
Luna # 31 октября 2015 в 19:04 0
У меня младшая часто болеет. Особенно летом все начиналось с соплей . Если вовремя не лечить то сразу ларингит или фарингит. Вот теперь прочла статейку и думаю а может все таки...
pantherblack87 # 1 ноября 2015 в 12:17 0
Если дышит ртом постоянно (толи нем, толи во время сна - не важно), то вполне возможно. А если дышит носик - вряд ли аденоиды.
Luna # 31 октября 2015 в 19:05 0
К лору правда не ходили лечились у педиатра
Наталия # 31 октября 2015 в 20:28 0
У меня сын, когда часто болел, тоже столкнулся с этой неприятностью. Но до операции не дошло дело. Нам посоветовали - если ребенок заболел, не вести его в коллетив цеплять очередную заразу сразу как прошли видимые симптомы, а дать организму полностью восстановиться. Обязательно прогулки на свежем воздухе, и бызгать в нос и горло аквамарис, пока аденоиды не успокоятся, т.е.дыханию ничего не должно препятствовать, ни днем, ни во время ночного сна.
pantherblack87 # 1 ноября 2015 в 12:18 0
Да, Вы вовремя спотхватились.
Маргонда # 8 ноября 2015 в 17:47 0
У моего ребёнка аденоиды очень быстро появились(до 3х лет почти не болел простудными,но как только пошёл в садик,так орз на орз и ринофарингит..обратились к лору и уже аденоидит 2 ст(
Helen # 21 февраля 2016 в 14:46 0
у нас тоже есть подозрения на увеличенные аденоиды. а началось тогда, когда пошли в сад и начали часто болеть. был длительный насморк, ночью дышала ртом. потом мы недели 3 не ходили в садик, организм восстановился. сейчас все нормально, но для профилактики промываю ей нос хьюмером.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика